loading...

您是否已滿18歲合法飲酒年齡?

圖片標題

法國France

MAISON CHAMPY

香品酒廠

始於1720年的香品酒廠,由布根地伯恩產區的桶匠大師Edam CHAMPY所創立,是布根地最古老的酒廠,也是目前仍在布根地市中心原址營運,保存優良且傳統儲酒環境的酒廠。是日本天皇御用的酒廠,並獲得法國第一大報《Le Figaro》讚譽力量與優雅兼具!

產區1

2015年7月4日,「布根地葡萄園風土(Les Climats du Vignoble)」被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,表彰布根地風土與眾不同的價值意義。

 

產區2

位於法國東部的布根地,可說是全世界最複雜的葡萄酒產區之一。葡萄園面積不到3萬公頃,卻擁有超過100種以上AOC法定產區,以及四個階級分明的分級制度:地區級(Regional)、村莊級(Village)、一級葡萄園(1er Cru)以及特級葡萄園(Grand Cru)。在這裡,每一塊葡萄園都有獨特的風土條件,釀造出截然不同的精彩作品。

 

CHAMPY香品酒廠逾1720年,由布根地伯恩產區的桶匠大師Edme CHAMPY所創立,是布根地史上第一間葡萄酒酒商,在此之前,布根地地區的酒款均由教會與貴族釀造。雖然已經擁有將近300年的歷史,卻一直堅持小規模經營,不走高產量路線,而以品質取勝。即便到了1990年代,由酒商Pierre Meurgey與父親購入酒廠後,香品酒廠開始購入自己的葡萄園,但仍以重質不重量的信念,緩慢成長。香品酒廠的葡萄主要來自於布根地的精華地段金丘區(Cote d’Or),約有21公頃位於伯恩丘(Cote de Beaun)地區的自有葡萄園,是現在的酒廠主人接手後才購入的。

酒廠其餘的釀酒葡萄,來自於當地合作多年的酒農,其中以夜丘(Cote de Nuit)為主。香品酒廠十分重視各村莊風土條件的展現,也強調葡萄酒與土地和大自然的連結,因此酒廠大力推崇有機與自然動力法(Biodynamism)。香品酒廠旗下的自有葡萄園一律依照天體運行而作,對於配合多年的酒農,也要求他們不對土地施加任何殺蟲劑與化學藥劑。這樣不壓榨土地的自然農耕,讓合作的酒農們更樂意與香品酒廠維持長時間的合作關係。酒廠目前釀造的酒款約有50款,旗下商品從布根地最北邊的夏布利(Chablis)開始,夜丘(Cote de Nuit)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆內丘(Cote Chalonnaise)至最南端的馬貢(Macon)皆有釀造,品項應有盡有,產品線十分完整。香品酒廠屢屢獲得Jancis Robinson高分評價,連最基本的地區級(Bourgogne)酒款,也時常獲得歐美國際酒評的讚賞。