loading...

您是否已滿18歲合法飲酒年齡?

圖片標題

智利Chile

VIÑA ERRÁZURIZ

伊拉蘇酒廠

智利頂級葡萄酒的發源地,將Aconcagua Valley發揚光大的智利酒王Errazuriz 伊拉蘇酒廠,於1870年由Don Maximiano Errazuriz一手打造,150個年頭過去,第五代Eduardo Chadwick不僅延續傳統,更將法國隆河產地的Syrah引進智利,釀造頂級Syrah酒款,2004年柏林盲品中,一舉擊潰法國五大酒莊,更成為智利第一個得到國際評分滿分的酒廠,所到之處盡是光芒,也證明了智利葡萄酒不容小覷的實力。

創新

除了專注傳統釀酒細節,也 在1966年與加州葡萄酒教父Robert Mondavi建立改革工作,創建Sena與Caliterra酒莊。伊拉蘇是智利第一個實施山坡種植、滴灌和精細葡萄栽培的酒廠,同時也是在智利栽種希哈(Syrah)的先驅,率先開發了新的智利產區Aconcagua Costa,並在2010年創立第一個高端永續性Don Maximiano Icon Winery。

 

產區

智利有著令全世界嘆為觀止的狹長海岸線,栽種葡萄可謂得天獨厚,其中阿空加瓜谷更被譽為釀酒師的天堂,但在伊拉蘇家族來此開墾之前,只是一片荒蕪。此區冬季涼爽多雨,夏季炎熱乾燥,還伴有太平洋的涼爽海風,水源來自終年積雪的近7千米高峰,造就精品葡萄酒的靈魂。

 

特色

近150年的釀酒史,將法國傳統葡萄酒、智利完美風土與加州最新釀酒科技融合,成就自成一格的頂級酒風範。釀酒師弗朗西斯科.貝提(Francisco Baettig)曾在法國多家知名酒莊當過「飛行釀酒師」,足跡遍達新舊世界眾多葡萄酒莊,致力於將每一種葡萄品種釀出其特色風格。

對於新舊世界葡萄酒的盲評大事紀,首要會聯想到1976年的巴黎評判,加州酒跌破眾人眼鏡大勝五大酒莊,而在2004年的柏林品酒會(The Berlin Tasting),智利的代表伊拉蘇酒廠也以2000年的查德維克莊主典藏珍釀(Viñedo Chadwick)一舉擊敗眾多波爾多名莊酒,勇奪第一,現場包含有16款2000與2001年份的葡萄酒(6款智利酒、6款法國波爾多酒、4款義大利酒),讓36位歐洲酒評家及買家印象深刻,掀起精品智利酒的浪潮。

1870年,麥西米亞.伊拉蘇(Don Maximiano Errazuriz)看見這塊土地的深厚潛力,來到阿空加瓜谷(Aconcagua Valley)築起葡萄莊園,遠離當時集中在智利主流產區的酒莊,法國葡萄品種在此寶地茁壯,開啟伊拉蘇葡萄酒的傳奇旅程。伊拉蘇家族名聲顯赫,曾出任智利四任總統以及各名人政要,旗下葡萄酒最大外銷國是非常挑剔的英國,高品質不言而喻。

2010年10月,伊拉蘇又往完美卓越更進一步,建築師Samuel Claro打造清水膜結合鋼鐵的現代化酒廠Don Maximiano Icon Winery正式啟用,除了是高端酒款專用,更是智利釀造永續葡萄酒的模範,完美結合尖端科技與環境保育。釀酒環境設在地底,彎曲的內部空間呈螺旋狀,使水果與液體通過重力移動,並獲得大量自然風與光的照撫,整座建築有足夠的地熱與太陽能可自給自足。伊拉蘇酒廠已多次獲得Drinks International評選為全球前50名最佳酒廠,且於2018年更獲得前五強佳績。而現任莊主Eduardo Chadwick更榮獲DECANTER 2018年度人物。