news-background

United States ‧ Jordan Vineyard & Winery

美國 ‧ 喬登酒廠

badge

特 色

1981年起就成為美國白宮餐會的指定酒莊,更榮獲Wine & Spirits年度50大餐廳用酒最受歡迎酒莊排行第一名。
product

白宮的御用典藏

對於Jordan Vineyard & Winery而言,葡萄酒並非酒莊的「唯一」,創辦人Tom Jordan和Sally Jordan夫婦的夢想,或者說是酒莊哲學,是向美國人傳遞法式優雅的生活姿態,包括葡萄酒的法式優雅以及生活一切的法式優雅。七O年代創立酒莊的時候,Jordan Vineyard & Winery就開始走非主流的風格,當時的加州葡萄酒濃郁高酒精的性質得到市場的熱烈歡迎,而這對只喝法國紅酒吃法國美食的夫妻卻想在加州釀出法式的均衡與細膩,並且是能與精緻食物良好搭配的酒款。

這樣子的夢想其實有著堅實的基礎,Tom Jordan本身就是地質學家,理論紮實;Sally Jordan則學習法式烹飪多年,對味道十分敏銳。如果只是多金的葡萄酒發燒友是不可能建立可以傳承四十年且還能日益精進的酒莊的。Jordan夫婦先確立風格再尋找地塊,靈感包括在勃艮第的Meursault和Puligny-Montrachet,以及在波爾多的Saint-Julien和Pauillac。酒莊現今的主力葡萄園分佈在Alexander Valley和Russian River Valley,前者擁有豐富的鈣質、砂礫土和粘土,氣候溫暖,坡度平緩,適合波爾多品種的培植。而Russian River Valley的葡萄園氣候有來自太平洋持續不斷的季節性水霧的調節,氣候涼爽,適合種植Chardonnay。酒廠出品的葡萄酒也非常簡單,只有一紅一白。但簡單也是最難!

結合舊世界的精神與新世界的技術,Jordan Vineyard & Winery作出不同的取捨,以Jordan Cabernet Sauvignon酒款為例,現今酒莊的莊主John Jordan與釀酒師Rob Davis刻意壓低了酒精度,在加州動輒酒精度15%的龐然主流裡,這款酒從來沒有超過14%,以回應傳統式波爾多的結構感與細節;Jordan Chardonnay則是減少對蘋果酸乳酸發酵的依賴,保留更多的礦物質和酸度口感,清爽而非肥滿,一樣是追求細膩的表現。在眾多加州葡萄酒中獨樹一幟。

創辦人Jordan夫婦同時是美食追求者,所以酒款設定還加上與精緻美食的搭配能力,釀酒師Rob Davis四十年來在世界的各大酒區參訪,特別在意歐洲日常生活中食物和葡萄酒之間的交互作用,並且在釀造上呈現。Jordan Vineyard & Winery自雷根總統任期內便受到總統喜愛並肯定,多次用於國宴之中,即使雷根總統已卸任,白宮官方不但持續地對酒廠抱以肯定的態度,也在白宮各項大小宴會中使用以表支持與贊同。在一般市場上的表現,2012葡萄酒與烈酒雜誌的餐酒民意調查(Restaurant Wine Poll)中,Jordan Vineyard & Winery是美國餐廳中的銷售季軍,成功打敗了那些來自納帕谷的名酒如Caymus、Stag's Leap、Cakebread以及Silver Oak等。
badge

創 新

結合地質學和法式烹飪經驗,Jordan十分注重食物和葡萄酒搭配,酒款因此獲得白宮及許多餐廳支持。
badge

產 區

Alexander Valley的土讓、氣候、坡度非常適合波爾多品種的培植,Russian River Valley有來自太平洋不斷的季節性水霧的調節,氣候涼爽,適合種植Chardonnay。成就喬登酒莊一白一紅的經典大作。
product