news-background

France ‧ Mas du Soleilla

法國 ‧ 索蕾亞酒廠

badge

特 色

位於法國最南端的La Clape半島,屬於Languedoc產區,被譽為「充滿歷史的土地」。
product

法國西南區低調的奢華

Mas Du Soleilla索蕾亞酒廠位於法國最南端的La Clape半島,古城Narbonne的東邊,屬於Languedoc產區,面向美麗的地中海。Languedoc被譽為「充滿歷史的土地」。早在公元前八世紀左右,希臘生產的葡萄酒就開始在高盧風靡起來。古希臘人喜歡葡萄酒,精明的高盧商人見有利可圖,便開始在馬賽尼亞(Massalia,馬賽港的古名)城市附近種植葡萄和釀造葡萄酒。之後的古羅馬人有了一套比較成熟的釀造技術。於是高盧的葡萄種植區由馬賽城擴展到了Languedoc等其他地區,其生產的葡萄酒通過地中海銷往古羅馬帝國的所有疆土。莊主同時也是釀酒師的Peter Wildbolz表示現今Mas Du Soleilla所擁有的24的單一葡萄園都可以追溯到古羅馬時期。

Languedoc的地質與地形非常複雜,葡萄品種眾多,一般認為在坡地上的葡萄園有著較優良的集中度與複雜度,這些優質產區大部份被畫入Coteaux du Languedoc AOC。而La Clape是一個被遺忘許久很小的山地產區,氣候乾燥惡劣,每年超過3000小時的陽光,偶爾還有南方風暴的威脅。但是其石灰質礫石、斷裂的石灰岩和含鈣質的泥灰岩所組成的土壤,同時受惠鄰近海洋於海拔高度與風的調節,使葡萄在生長季節緩慢達到成熟,得以呈現此區少見的精細複雜風格,Mas Du Soleilla的某些年份會讓人有波爾多優級葡萄酒的錯覺,所以得到眾多酒評家的注目,比如Jancis Robinson。同時多次在各地評選中獲得Languedoc-Roussillon及Rhône Blend類目中獲得金獎榮譽。

Mas在中世紀時法國南部的方言,意思是指農村部落,Soleilla則是當地古老方言「太陽」的意思。這塊被保護的野生地,風景如畫一般美麗。Mas Du Soleilla懷抱追求卓越品質的雄心壯志,以人工照料葡萄園。酒莊共有22公頃的土地,所有的工作都非常尊重自然環境,以有機方式生產白葡萄酒和紅葡萄酒,葡萄的收成和挑選全部都是以手工完成。主要品種是南法原生品種像是白葡萄Bourboulenc和優雅的Roussanne, Bourboulenc這個品種古老而罕見,全球種植面積僅有500公頃左右,而最佳產區即在La Clape,Mas Du Soleilla以Bourboulenc與Roussanne混釀,並以橡木桶陳年;紅葡萄有Syrah、Grenache Noir和Mourvèdre,主要是Grenache Noir,而波爾多品種Merlot和Cabernet Franc在此區另有獨特的表現。為維持完美的品質,產量非常低,這些優勢造就了風格獨特的葡萄酒。
badge

特 色

酒莊共有22公頃的土地,所有的工作都非常尊重自然環境而進行,葡萄的收成和挑選全部都是以手工完成。
badge

特 色

石灰質礫石、斷裂的石灰岩和含鈣質的泥灰岩所組成的土壤,同時受惠鄰近海洋於海拔高度與風的調節,使葡萄在生長季節緩慢達到成熟,得以呈現此區少見的精細複雜風格。
product