news-background

Scotland ‧ Glencadam

蘇格蘭 ‧ 格蘭卡登單一麥芽蘇格蘭威士忌

badge

特 色

所使用的泉水被稱為「神選之水」,與水平面成15度角的向上流淌,在地底經過了花崗岩層的過濾又流經了泥煤土層,水質純淨但富有蛋白質與礦物質,同時蘊含一絲獨特的泥煤芳香。
product

蘇格蘭東部高地唯一的珍貴寶石

蘇格蘭高地區〈Highland〉是他們源遠流長的威士忌文化最重要的搖籃,現今最著名的斯佩賽〈Speyside〉區只是從高地區心臟地帶獨立出來的新產區,早年能在酒標印上 Highland Whisky 就代表著蘇格蘭人的品質保證與驕傲,而格蘭卡登〈Glencadam〉就是位於東部高地上最閃亮的珍珠。

蘇格蘭威士忌名作家 Ingvar Ronde 在其每年一編的威士忌權威著作【Malt Whisky Yearbook】2017年版中是這麼形容格蘭卡登「underrated, overlooked and hidden gem〈一顆不為人知,被低估跟隱藏起來的珍貴寶石〉。」

格蘭卡登在1825年時由 George Cooper 於著名的安格斯郡〈Angus〉創辦,這個現在以高爾夫球場聞名的小鎮當時正值蒸氣工業起飛,是陸海運的交通樞紐,酒廠旁就是新建的火車站,運輸非常方便。更得天獨厚的是流經安格斯郡的 Moorans 泉水,這是當地一大特殊景觀,被稱為「神選之水」──因為它不是往下流而是與水平面成15度角的向上流淌。由於在地底經過了花崗岩層的過濾又流經了泥煤土層,水質純淨但富有蛋白質與礦物質,同時蘊含一絲獨特的泥煤芳香,賦予了格蘭卡登威士忌與眾不同的風味。

東高地的威士忌酒廠陸續遭到世界大戰與禁酒令的影響,幾乎全數關閉,格蘭卡登也不例外,後來幾經易手,歷屆業主看上了格蘭卡登清新優異的酒質,將其販售給調和威士忌品牌使用,過往著名的百齡罈〈Ballantine's〉最重要的基酒之一就是格蘭卡登,直到2003年格蘭卡登被酒業巨擘 Angus Dundee Distillers 收購,決定不再出售原酒,而是集中火力推出自有單一麥芽威士忌品牌,格蘭卡登才開始為世人所知。在短短十數年間在世界各大烈酒競賽中獲獎無數,也備受酒評家肯定,威士忌教父 Jim Murray 在2016的 Whisky Bible〈威士忌聖經〉中,給了五款格蘭卡登單一麥芽威士忌90分以上的高分,對單一酒廠來說這是少有的殊榮!

不知是否受到神選之水的啟示,格蘭卡登蒸餾器的林恩臂與 Moorans 泉水同樣呈15度上揚,他們相信這樣可以增加回流,做出更清新雅致的酒體,在陳年過程中跟橡木桶也有更好的互動。現今格蘭卡登為東部高地唯一仍在營運的酒廠,在 Angus Dundee Distillers 與首席調酒師 Robert Fleming 的細心呵護之下,他光輝的單一麥芽威士忌歲月才正要開始。
badge

特 色

15度上揚的蒸餾器林恩臂,唯有更強勁品質更精純的原酒能夠通過考驗,使格蘭卡登的酒款更加突出。
badge

特 色

大多威士忌以40%酒精度裝瓶,為避免出現白色混濁物,通常都需經過冷凝過濾,但一般專業人士都認為這些濾掉的粒子才是威士忌最重要的風味來源。為保留100%的格蘭卡登風貌,不添加焦糖色,以46%非冷凝過濾裝瓶,表現正統蘇格蘭東部高地的威士忌特色。
product
brand brand
10年單一麥芽蘇格蘭威士忌
10 Years Old Highland Single Malt Scotch Whisky
//色澤:熟透稻穗的金黃色。 //香氣:活潑但不失穩重,略帶香草清香與優質波本桶賦予的柑橘與檸檬氣息。 //口感:柔順優雅,乾淨而清新的檸檬味道,令人愉悅的天然香氣融合橡木桶賦予的香料氣息達...More
brand brand
14年單一麥芽蘇格蘭威士忌 - 雪莉桶過桶陳釀
14 Years Old Highland Single Malt Scotch Whisky - Oloroso Sherry Cask Finish
//色澤:夕陽般的暗金色。 //香氣:豐富的各種香料氣息與甜美的香草味道繚繞鼻中,優雅而高貴。 //口感:迷人的花香與優雅的木質調伴隨著豐富的香料、宜人的香草與雪莉桶的甜美交織成一場精采的味...More
brand brand
15年單一麥芽蘇格蘭威士忌
15 Years Old Highland Single Malt Scotch Whisky
//色澤:淡琥珀色。 //香氣:一絲海風的鹹味與麥芽的甜味達成微妙的平衡,優雅而精緻,令人愉悅。 //口感:溫暖柔順的木質調伴隨著令人舌底生津的麥芽甜味,清甜的蘋果與洋梨接踵浮現,並帶著肉豆...More
brand brand
17年單一麥芽蘇格蘭威士忌-三重波特桶過桶熟成
17 Years Old Highland Single Malt Scotch Whisky-Triple cask Portwood Finish
//香氣:甜美的波特香氣溫柔的包覆著雅致的麥芽與香料氣息,像是繽紛的香氣聚寶盆,葡萄乾、堅果、蜜餞、木質調等香氣輪番舞動旋轉,末段還浮現香甜的蛋糕味。 //口感:馥郁麥芽甜味與波特酒甜伴隨...More