news-background

Spain ‧ Vega Sicilia

西班牙 ‧ 維嘉西西里雅酒廠

badge

特 色

田帕尼歐(Tempranillo)的熟成時間比其他品種早,是西班牙種植面積最廣的葡萄品種之一,在各地都有不同的名稱,斗羅河岸一帶多以 Tinto del Pais 的別名來稱呼田帕尼歐葡萄。
product

神秘的美麗葡萄酒傳奇

若提到最頂級的西班牙國寶酒莊,當屬維嘉西西里亞酒廠。

故事的起源要回到1848年,Toribio Lecanda 買下了約800公頃的土地,開啟了維嘉西西里亞的傳奇。園區早期主要的經營重心在於畜牧、穀物、果樹種植與陶器製作等,直到1864年由 Toribio 的兒子 Don Eloy Lecanda y Chves 接手經營後,才開始耙地、種植。Eloy 不僅僅栽種本地的格納希(Garnacha)與田帕尼歐(Tempranillo)品種,更從法國購買了18,000株葡萄,包含卡本內・蘇維濃、梅洛、馬爾貝克、甚至黑皮諾品種。

1915年,酒莊正式以維嘉西西里亞酒廠的名義推出5款葡萄酒:Unico 紅酒、無年份的 Unico Reserva Especial、Unico 白酒(1947年起停產)、Valbuena 5O 以及 Valbuena 3O(最後生產年份為1987)。1929年在巴塞隆納世界博覽會(Exposicion Universal de Barcelona)中,維嘉西西里亞酒廠的旗艦酒款 Unico 以1917與1918兩個年份贏得榮譽大獎,打響了酒莊的知名度。

目前維嘉西西里亞酒廠的葡萄園種植面積約為250公頃(其中50公頃園區劃分給同集團的 Aliòn 酒莊使用),分為南北兩部分,北邊靠近斗羅河岸,土壤以黏土和砂質土為主,南邊則多為面北的山坡地,土壤含有許多石灰質。維嘉西西里亞酒廠內的葡萄藤平均樹齡為35年(超過60年的葡萄藤將會拔除重種),每公頃種植約2,200株葡萄,平均產量不超過2,000公升。

2010年9月,維嘉西西里亞酒廠啟用最新建造的釀酒窖,酒莊旗下紅酒的培養方式相當特殊,發酵完成後會將酒液移至7,000~20,000公升的大木槽熟成約10個月,接著移入小型橡木桶中繼續熟成,最後再移回大木槽中進行約3~4年的最後培養階段,全程的橡木桶培養時間約為7年,裝瓶後再經3年的瓶中熟成才上市。

1982年,Alvarez 家族購入維嘉西西里亞酒廠,除專心致力於維嘉西西里亞酒廠的品牌經營外,也不斷的擴展其葡萄酒王國的版圖,在本區重建了Alion酒廠,並在多羅、里奧哈以及匈牙利托凱區都有投資。

維嘉西西里亞酒廠的盛名並非一蹴可及,而是經過了不斷的沿革、努力耕耘才造就了今日西班牙葡萄酒歷史上神秘且美麗的傳奇。
badge

創 新

酒廠設有製桶廠,僅製造美國橡木桶供自家酒款使用,更能掌控酒款熟成時所需的木桶風格與品質。
badge

產 區

酒廠位於西班牙斗羅河岸,自1982年才正式被認可為法定產區,也讓酒莊所釀造的頂級Unico從日常餐酒成為法定產區酒款。不過當時的氛圍更像是產區求著維嘉西西里亞酒廠引領他們往前走,畢竟不是每個產區都能有擁有國寶酒款來鎮守。
product