news-background

Australia ‧ Taltarni

澳洲 ‧ 塔爾塔尼酒廠

badge

特 色

早在1979年,酒莊的Cabernet Sauvignon就被美國洛山磯時報評選為「世界最佳紅酒」,波爾多與Shiraz酒款一直是酒莊強項,但現在甚至以絕佳特色的香檳法氣泡酒聞名於世。
product

紅酒與香檳法氣泡酒全都頂尖的全能酒莊

澳洲的 Taltarni 塔爾塔尼,其實是個澳皮法骨的酒莊,現任首席釀酒師 Robert Heywood 先生在波爾多右岸 Saint-Emilion 區釀造車庫酒 Le Dôme 的 Château Teyssier 酒莊歷練3年,再到美國 Napa Valley 學習新世界 Cabernet Sauvignon 的成功秘密,或許命運就是如此精心安排,他在2009年遇到了 Taltarni 酒莊,酒莊在成立時最先種植的就是波爾多品種,首個年份1977推出時,立即贏得澳洲皇家墨爾本酒展的「金牌獎」,1979那年,酒莊的 Cabernet Sauvignon 更被美國洛山磯時報評選為「世界最佳紅酒」,這在加州這個以Cabernet聞名於世的產區來說,實在是無上光榮。

酒莊雖在澳洲這個新世界葡萄酒產國,但由於首席釀酒師 Robert 醉心於傳統歐洲酒風,所以他拋棄澳洲常見的水果炸彈風格,汲汲追尋餐桌上能細細品嘗與搭餐的佳釀,他相當重視葡萄酒的5個元素,包括「均衡」、「結構」、「集中」、「複雜」、「尾韻」,這些才是他心目中的優質葡萄酒。

為了達成這些目標,他知道必須要有品質優良的健康葡萄,現在酒莊實行善待環境的最高則,比如把葡萄園打造成一個「昆蟲動物園」,共種植品種不同的原生植物2,000多株,以自然方式吸引益蟲,用他們來驅趕傷害葡萄的害蟲,這樣就能免去使用殺蟲劑,他們也用葡萄枝條、釀酒後的葡萄渣、牛隻排洩物等來製作天然肥料,維持土壤中的生物多樣性,讓地塊健康富有生命力,另外也在拒絕使用除草劑的同時,讓原生草類生長,這些路間小草能夠保持土壤濕潤,減少澳洲常見的乾旱影響。

在酒莊5個葡萄酒系列中,T系列展現葡萄清新果味、Dynamic 系列時常變動而讓釀酒師展現風格與工藝、Essence 系列全是來自冷涼區葡萄的香檳法氣泡酒、Old Block Estate 系列來自酒莊最古老的成名單一園、Reserve 酒款則是常常拿下94-95分評鑑的酒莊頂尖之作。
badge

特 色

1977年時贏得澳洲皇家墨爾本酒展「金牌獎」,名園資質當時就已經被確立。
badge

產 區

塔爾塔尼酒廠的創辦人是法國波爾多大酒商Guestier後代子孫,尋遍世界各地能與波爾多一較高下的土壤,終於在澳洲Pyrenees副產區發現富含鐵質的優秀地塊,生產出世界頂級的卡本內蘇維濃與希哈葡萄酒。
product