news-background

United States ‧ O'Shaughnessy

美國 ‧ 歐仙詩酒莊

badge

創 新

強調以不同的砧木和多種葡萄品種調配出風格獨具的加州卡本內,因此不但仔細研究土壤組成,更種植了一些較少見的品種,包括了源自於法國西南部的聖馬蓋爾與由波爾多輾轉來到加州的大維鐸等黑葡萄品種。
product

內行人無法錯過的經典加州卡本內
朝聖限量膜拜酒

經典加州卡本內

座落於加州那帕谷地(Napa Valley)的歐仙詩酒莊(O'Shaughnessy Estate Winery),由Betty O'Shaughnessy Woolls與Paul Woolls夫妻成立於1990年。熱愛農耕並渴求釀造美酒的夫妻兩人,原本只打算種植白酒葡萄,並在奧克維爾(Oakville)購買了一小塊地,沒想到酒款漸受歡迎,讓Woolls夫婦決定進軍紅酒市場,繼續購入豪威爾山脈(Howell Mountain)與維德山脈(Mount Veeder)的葡萄園,開始種植以波爾多黑葡萄品種。

Woolls夫婦從酒莊成立初始便延聘了經驗老道的專業釀酒師Sean Capiaux成為歐仙詩莊主暨釀酒師。他自1980年代晚期便開始釀酒,前後於索諾瑪(Sonoma)、澳洲、加州和美東長島地區等地任職,更曾於Peter Michael酒莊擔任四年的釀酒師。
歐仙詩之所以大受歡迎,有一個很大的原因是Capiaux盡可能降低對於酒款的干涉。他稱自己的釀酒哲學為新古典主義;歐仙詩釀酒廠的設備雖然新穎,但他們遵行的釀酒哲學是愈自然愈好,酒款自然發酵,不經過濾或澄清便直接裝瓶,保留當地風土的原汁原味與特有個性。歐仙詩的釀酒廠座落於聖海倫娜(St Helena)山丘上,酒款在這裡釀造完成後會陳放約兩年再裝瓶。除了釀酒師Capiaux主張自然釀法,葡萄園經理Alan Peirson也抱持著同樣的觀念。同樣曾於Peter Michael酒莊任職的Peirson,對於那帕產區的風土了若指掌。

歐仙詩如今在豪威爾山脈AVA共擁有三塊葡萄園,絕大多數的葡萄樹已邁入近20年,其中約18公頃種植卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon),另外2公頃種植卡本內弗朗(Cabernet Franc)、小維鐸(Petit Verdot)、梅洛(Merlot)、馬爾貝克(Malbec)、卡門內里(Carmenere)、聖馬蓋爾(Saint-Macaire)與大維鐸(Gros Verdot)。為了調配出最理想的風味,歐仙詩種植卡本內時採用多種類型的砧木;此區三塊葡萄園如今僅用於酒莊的豪威爾山脈卡本內與豪威爾山脈梅洛紅酒。

酒莊在維德山脈AVA的葡萄園也種植有類似的波爾多黑葡萄品種。這裡的葡萄園地勢較阧,葡萄得掙扎著求生,並向下紮根以獲取營養和水分,種出的葡萄果實偏小,風味濃郁,相當受到專業酒評的喜愛。來自維德山脈的葡萄通常在酒中展現薰衣草與紫羅蘭調性。至於Woolls夫妻最初購買的葡萄園──占地12公頃的奧克維爾AVA葡萄園,則主要用來種植夏多內(Chardonnay)等白酒葡萄品種。
badge

產 區

雖然都來自於那帕,酒莊在不同副產區的葡萄園表現各有不同,微型氣候也迥異,適合種植不同品種。
badge

特 色

「O’Shaughnessy的卡本內是加州表現最好的紅酒之一。這些是我很樂意在家裡自己開來喝的酒,酒質表現優異而複雜,而且價格合理。」──Antonio Galloni
product