news-background

United States ‧ Dominus Estate

美國 ‧ 達慕思酒廠

badge

特 色

1983年Dominus收成了第一批葡萄,一上市就迅速獲得好評。也因此有人稱Dominus為加州的Pétrus。血統上的確可以這樣說,但其實Dominus有自己的個性,需要飲者去仔細體會分別。
product

世紀典藏

要了解Dominus Estate,就要首先了解酒廠的創辦人,同時也是波爾多右岸Pomerol的傳奇人物Christian Moueix。Christian Moueix經營Pomerol中最知名且傳奇的Pétrus酒廠,同時擁有LA FLEUR Pétrus,TROTANOY和SAINT EMILION的MAGDELAINE等名廠。是今日Pomerol產區光芒四射的推手!Christian Moueix雖然是波爾多的傳奇,但他的釀酒學位是在UC Davis獲得的,這段加州的求學時光他瘋狂迷戀上了美國納帕谷。1981年,他看中了Yountville西邊面積一百多英畝Napanook葡萄園。1982年,他與原擁有者John Daniel先生的兩個子女Robin Lail以及Marcia Smith合作,成立了Dominus Estate。Dominus在拉丁語中的意思是「上帝的園地」,以此來強調他將會長期致力於管理和守護這塊土地。關於這個園地還有著一個「浪漫」的故事:Christian Moueix接下園子的那年春天在Napanook露宿過一晚。他回憶道他用一種極其浪漫的方式感受這片土地的風土之靈,延續當年印第安人對土地的孺慕以及對大自然的敬虔,也是他想在這個酒園做到的。

Dominus Estate是Moueix家族在美國的第一個酒園,對其重視程度可想而知,故專門從法國聘請原Pétrus的釀酒師Jean-Claude Berrouet為釀酒顧問,他自1964年起就負責Pétrus的栽培種植工作。1983年Dominus Estate收成了第一批葡萄,並且一上市就迅速獲得好評。也因此有人稱Dominus Estate為加州的Pétrus,血統上的確可以這樣說,但其實Dominus Estate有自己的個性,需要飲者去仔細體會分別。

Pomerol產區是Merlot的終極產區,但Christian Moueix並沒有要把Dominus Estate變成第二個Pétrus。Christian Moueix風土優先的想法始終不變,經過多年的研究與實驗,Cabernet Sauvignon成為Napanook葡萄園的主力品種,種植面積約占85%,土壤以礫石和黏土為主,所以Cabernet Sauvignon的性格與結構更強,Merlot、Cabernet Franc與Petit Verdot則扮演輔助的角色。Napanook幾乎是平面的葡萄園,東側有著Vacas山脈的屏障,不作灌溉使葡萄根系延伸更廣,以獲得更多的風土滋味,加上採收時間以及葡萄篩選非常嚴謹,這些細節成就Dominus Estate的先天品質。新酒在法國桶陳釀15~20個月,新桶比例20%-50%,依年份與品種調整。而且Christian Moueix對於細節的重視是業界知名的,只要他人在酒廠就是在酒窖與酒園與品飲室裡穿梭,也因此Dominus Estate酒款中的細節呈現最為人津津樂道。

Dominus Estate酒廠建築十分別緻,以鋼筋築出結構疊入玄武岩塊構成。納帕谷當地的氣候日夜溫差較大,適合葡萄的生長,但對酒的儲存和釀造不利。當地的玄武岩是一種極好的蓄熱材料,白天吸收太陽的熱量,晚上釋放出來,所以酒廠與酒窖的晝夜溫差得以平衡。玄武岩分大小不同使用在不同工作區,主力酒窖內部用的是稀疏的大石塊,填充在酒窖和庫房外的則使用較小的石塊形成緻密圍牆,以利於在這些對濕度比較敏感的區域進行調控。
badge

特 色

Dominus在拉丁語中的意思是上帝的園地,以此來強調他將會長期致力於管理和守護這塊土地。
badge

特 色

卡本內蘇維濃是Napanook葡萄園的主力品種,以礫石和黏土為主,酒款的性格與結構更強。Napanook東側有著Vacas山脈的屏障,不作灌溉使葡萄根系延伸更廣,採收時間以及葡萄篩選非常嚴謹,這些細節成就Dominus的先天品質。
product