news-background

United States ‧ Lail Vineyard

美國 ‧ 萊爾酒莊

badge

特 色

畢業於波爾多大學的菲利浦・梅卡,擁有地質學、農業經營學與釀酒學學歷。第一份工作就在五大酒莊之一的Haut Brion,之後還曾於Petrus與Dominus莊園任職。
product

展現那帕的傳統原汁原味

萊爾酒莊女莊主羅蘋・萊爾(Robin Lail)來自於一個家世顯赫的葡萄酒世家。萊爾的曾叔祖父 Gustave Niebaum 是鼎鼎大名的Inglenook莊園的創立者,而父親 John Daniel Jr. 則是該酒莊的繼承人;她從小在 Inglenook 莊園長大,自小便愛上那帕(Napa)這塊土地與葡萄酒。

當 Inglenook 莊園於1964年被轉售時,萊爾還只是一個小女孩。長大後的萊爾,離開了那帕(Napa)多年後再回來,亟欲重振家族事業,並開創屬於自己的新天地。

她先後於羅伯蒙岱維酒莊(Robert Mondavi)與 Harlen 酒莊工作後,於1991年成為那帕谷拍賣會(Auction Napa Valley)的共同創立人,續於1983年協助建立了 Merryvale 酒莊,並與妹妹一同從父親手中繼承了 Napanook 葡萄園,還和波爾多傳奇名莊 Petrus 莊主 Christian Moueix 聯手建立了如今同樣蔚為傳奇的加州 Dominus 酒莊。她在 Dominus 管理逾十餘年,直到1995年放棄股份,僅保留一小塊葡萄園。同一年,在這塊地上,萊爾終於成立了屬於自己的品牌,並釀造她心目中的美酒。

【慧眼視千里馬】

她找來當時還名不見經傳的知名釀酒人菲利浦・梅卡(Philippe Melka),兩人合作無間,所釀出的卡本內,甫推出至今,始終大受業內外人士歡迎,更時常登上拍賣名錄,成為藏家競相收藏的臻品。

向來對卡本內調配紅酒(Cabernet Blends)和白蘇維濃(Sauvignon Blanc)情有獨鍾的梅卡,專長於土地和葡萄酒品質的連結;也因為如此,萊爾才延聘他為酒莊釀酒師。

而來自波爾多的梅卡,也因深受那帕的風土人文條件吸引,已在當地釀出多達19年個年份的美酒。他不久之前才被Robert Parker提名成為九位最出色的釀酒顧問之一,現在是萊爾酒莊的專任釀酒師。而不止梅卡,萊爾的先生和一對女兒如今也都親自投入葡萄酒工作,為萊爾酒莊盡一份心力。

【重質不重量】

萊爾酒莊品項不多,葡萄園占地也頗小,目前僅兩塊葡萄園,分別為占地3公頃的鼴鼠丘(Mole Hill)與2.5公頃的圖騰園(Totem)。

其中鼴鼠丘座落於豪威爾山脈(Howell Mountain)的一小處峽谷旁,主要種植卡本內,土質約有兩呎深的壤土,坐向朝西。而位於揚特維爾(Yountville)北端的圖騰園(Totem),原為Inglenook莊園的一部份,過去種植梅洛(Merlot),於1988年改種白蘇維濃,成為酒莊旗艦白酒喬治亞的出處。


badge

產 區

「圖騰園」源自慶祝Inglenook創莊人捐獻他購自育空領域的圖騰給DeYoung博物館而得名。
badge

土 壤

酒莊在鼴鼠丘的採收過程會分數個階段,目的是為了等待葡萄的酚類物質完美成熟,以發展出最完美的風味。旗艦酒款約翰丹尼爾特釀(J. Daniel Cuvée)美麗悠長的餘韻,便是此園卡本內的功勞。酒莊後來也推出了一款鼴鼠丘單一園卡本內紅酒。
product