news-background

Italy ‧ Pieve Santa Restituta

義大利 ‧ 彼聖瑞酒廠

badge

產 區

地勢起伏的蒙塔奇諾,雖然是如今釀出舉世美酒的所在地,卻要到十九世紀晚期,才終於被釀酒人士慧眼相中。1960年代之前都還是以氣泡酒甜酒為主,因此稱這裡為全義最晚發跡的名酒,一點也不為過。
product

Gaja 的布魯奈洛精品美釀

座落於布魯奈洛蒙塔奇諾(Brunello di Montalcino)西南方的彼聖瑞酒廠(Pieve Santa Restituta),占地十六公頃,建造於西元七世紀,是歌雅酒莊(Gaja) 的第四代傳人 Angelo Gaja 於1994年所購入。這裡過去因土壤過於貧瘠多石,難以種植任何農作物,只有葡萄能在此發展得欣欣向榮,這也是為什麼 Gaja 相中此地塊的原因。酒廠如今僅釀造三款酒:布魯奈洛蒙塔奇諾、蘇嘉芮(Sugarille),與芮妮娜(Rennina)。其中蘇嘉芮是以100%聖酒維瑟釀成的單一園紅酒,而三款都是 Brunello di Montalcino DOCG。



布魯奈洛蒙塔奇諾

蒙塔奇諾(Montalcino)是位於中義托斯卡尼(Tuscana)區的一處中世紀城鎮,也是義大利年紀最輕、但名聲卻非常響亮的酒款──布魯奈洛蒙塔奇諾的發源地。布魯奈洛一詞,是聖酒維瑟(Sangiovese)眾多無性繁殖系中表現較好的一種,在當地多半被稱為布魯奈洛,或是大聖酒維瑟(Sangiovese Grosso)。

不過,與其說這裡的無性繁殖係表現特別優異,不如說是氣候與地勢高度,讓布魯奈洛蒙塔奇諾在國際酒壇一舉成名。蒙塔奇諾城位於佛羅倫斯以南約112公里,氣候較托斯卡尼中部的奇揚提(Chianti)更為溫暖、乾燥。這裡每年降雨量僅700毫升,較古典奇揚提(Chianti Classico)足足少了200毫升。而來自西南部的涼爽海風,更有助於當地葡萄園的通風,並降低入夜後的溫度,加大日夜溫差。這裡的聖酒維瑟(布魯奈洛)正式在這樣理想的環境中生長,長成完美成熟的葡萄,並釀出單寧架構更優異的可陳年美酒。



復興古老莊園

這處具歷史意義的古老莊園原為彼聖瑞區的教區禮拜堂(Pieve有禮拜堂之意);而彼聖瑞一名,又取自西元四世紀的同名聖人,彼聖瑞是義大利那不勒斯外海 Ischia 島的守護聖人。由於義大利中部較不常看到敬奉彼聖瑞的教堂,因此這處如今被歌雅酒廠購下的莊園和禮拜堂,儼然被視為象徵基督教早期建築與藝術的經典之一。而自從1994年買下莊園後,歌雅酒廠也不遺餘力地大力復興此處的建築與自然景觀。Angelo Gaja 如今已將家族的三家酒莊──包括位於皮蒙區(Piedmont)的起家酒廠歌雅、彼聖瑞酒廠,以及位於寶格麗(Bolgheri)的卡瑪康達酒廠,交棒給家族第五代的女兒 Gaia Gaja。
badge

特 色

被形容為當代義大利釀酒業之父的Gaja,引進國際品種與現代釀酒技藝,卻不受其主宰,兼具傳統與創新
badge

氣 候

布魯奈洛蒙塔奇諾是為中義托斯卡尼省中最乾燥多風的產區之一,這裡每年降雨量僅700毫升,較古典奇揚提足足少了200毫升。而來自西南部的涼爽海風,更有助於當地葡萄園的通風,並降低入夜後的溫度,加大日夜溫差。
product