news-background

Canada ‧ Inniskillin Winery

加拿大 ‧ 雲嶺酒廠

badge

土 壤

尼加拉瓜半島的土壤組成相當豐富,有助於養成葡萄多元且充滿礦物香氣的特性。土壤中豐富的礦物質,是來自於一萬三千年前的冰川融化後,所留下的多種沉積礫石、砂質與黏土。
product

雲嶺精華 享譽全球

講到冰酒,就不能不提到位於美國與加拿大交界處的雲嶺酒莊(Inniskillin)。雲嶺酒莊在當地可以說是釀酒歷史數一數二的悠久,而且早已在國際上闖出響亮名聲。酒莊座落於加拿大面積最大的產區──安大略(Ontario)的尼加拉瓜半島產區(Niagara Peninsula)。這裡原屬極端大陸型氣候,夏天濕熱,冬天乾冷,但由於此區上有安大略湖(Lake Ontario),下有伊利湖(Lake Erie)的調節,使得這裡更適宜葡萄的生長,除了能釀出風格近似於布根地(Burgundy)的夏多內(Chardonnay)與黑皮諾(Pinot Noir)靜態紅白酒,更端出了舉世聞名的麗絲玲(Riesling)與卡本內弗朗(Cabernet Franc)冰酒。事實上,由於氣候偏冷,尼加拉瓜半島的酒款普遍能展現出高酸度與絕美的香氣;這也大大有助於酒款的陳年。



奇幻冰酒:液體黃金

雖然冰酒(Icewine)在北半球數個高緯度產區均有釀造,品質最卓越、也最知名的,向來是加拿大安大略省的出產,而這其中,又以雲嶺酒莊為最具代表性。釀造冰酒的葡萄必須經過溫暖的夏天,以達完美成熟,並任其掛在葡萄樹上冰凍,直到隔年一、二月,當氣溫達零下八度、葡萄糖份達35°Brix才能採收。採收冰酒的時間通常為夜晚,目的是為了確保葡萄繼續維持冰凍狀態,並由100%人工採收;採收後的葡萄會直接進行壓榨,以留下結成了碎冰的多餘水分,獲得極為濃稠、色呈金黃,且滋味豐裕的高糖份果汁。最後,以其而釀成的酒款,必須有每公升125克(g/l)以上的殘糖量,才能被稱為冰酒,而且不能另行添加濃縮葡萄漿。

冰酒以其濃郁、甜美的風味而聞名。以產率(yield)而言,每一毫升的冰酒需要10粒冰凍葡萄才能釀成,相比之下,同樣是一毫升的靜態葡萄酒,卻僅需1.5顆葡萄;由此不難想見冰酒濃郁的程度,以及其成本的高昂。釀造冰酒的品種通常以能夠和高糖度平衡的高酸葡萄麗絲玲為主,另外也有皮厚、晚熟,能夠捱過漫長冬天的維達(Vidal)葡萄,以及滿載野草莓芬香的黑葡萄品種卡本內弗朗;這些都是雲嶺酒莊極具代表性的品種。



雲嶺傳奇締造加拿大酒業

在葡萄酒產業發展較晚的加拿大,雲嶺其實是全國第一家獲得證照的酒莊,更是最早於加拿大推行品質較優的歐洲種(Vitis Vinifera)在重點酒莊。早在1974年,Donald Ziraldo便在尼加拉瓜半島種下了第一批麗絲玲、夏多內與加美(Gamay)葡萄,並於隔年成立了雲嶺酒莊。酒莊雖然最初成立於尼加拉瓜半島的Niagara-On-The-Lake鎮,由於大獲好評,之後又於加拿大另一個最重要的釀酒產區之一Okanagan,成立了另一間釀酒廠;兩家酒廠都遵循加拿大法定產區VQA(即the Vintner’s Quality Alliance)的規範,嚴格釀造靜態酒、冰酒與氣泡冰酒。事實上,VQA法定產區的成立與規範,幕後的最大推手,正是雲嶺酒莊的創莊莊主Donald Ziraldo與其夥伴Karl J Kaiser。一路走來,雲嶺儼然已成為加拿大頂級酒莊的同義詞,而想品味加拿大之美,最直接的方式,莫過於來上一杯雲嶺酒莊的傳奇冰酒。
badge

特 色

唯有經過VQA認證的冰酒,才能標上Icewine,拼寫成一個字,非「ice wine」。
badge

創 新

不只是加拿大葡萄酒業幕後的有力推手,更大大擴展了冰酒在全球的版圖與知名度;其所做的其中一項,便是與奧地利知名杯廠RIEDEL合作,邀請二十位當時最具影響力的專業人士與記者,一同研發出冰酒最佳杯器。
product