news-background

France ‧ Champagne Ayala

法國 ‧ 艾雅拉香檳

badge

創 新

是香檳區首家開創不甜型香檳的酒廠,其1865年份香檳不但是當時香檳區補液最少的酒款之一,更就此一炮而紅,成為眾多香檳場模仿的對象。如今的艾雅拉風格依舊已新鮮和低添糖量為主,其純淨精準的風格,無人可比。
product

優雅香檳的守護者

同樣是香檳,有些清秀可人、有些渾厚有勁,也有一些特別優雅空靈,而屬於這種風格的其中一家,正是以夏多內(Chardonnay)為主的艾雅拉香檳。座落於阿依村(Aÿ)的艾雅拉,是香檳區歷史最悠久的酒廠之一,至今已有超過150年的歷史,所釀造的香檳兼具新鮮、優雅的特質,更是香檳區開創不甜型香檳的前鋒者之一。



不甜香檳的高雅先驅

艾雅拉由Edmond de Ayala於1860年創立,由於品質優異,甫推出不久,很快便打響了聲名。但讓艾雅拉與眾不同的最大原因,要多虧了艾德蒙最年輕的弟弟Fernand所推出的偏干型年份香檳。當時的香檳普遍流行於二次發酵後和裝瓶前大量添入混和了酒液與蔗糖的液體(Dosage),一方面是為了填滿酒瓶,另一方面則是為降低酸度、增加甜感。但Fernand抓住了英國飲者的味蕾,其推出的1865年香檳標榜低糖液,竟就此在英國打響知名度,更成為酒廠的招牌風格。

截至1920年代,艾雅拉已成為英國與西班牙皇室的官方指定香檳酒廠,酒廠年產量超過了一百萬瓶,可以說是酒廠的黃金時期。如今的艾雅拉酒廠,依舊維持小規模的獨立運作,並由家族管理經營。2005年,伯蘭爵香檳(Champagne Bollinger)家族買下艾雅拉,以求恢復其往日光輝。隨著釀酒設備的全面翻新與新團隊加入,艾雅拉如今再一次成為香檳區精彩名釀之列。除此之外,由於成為伯蘭爵香檳集團旗下一員,艾雅拉如今可選用的葡萄來源可為大大增加,包括了伯蘭爵長期配合的特級與一級園葡萄,和香檳區其它頂尖酒農的葡萄。



以夏多內為主的純淨風格

因著重於新鮮度與高雅,艾雅拉的酒款均以夏多內為主要原料。葡萄於溫控不銹鋼桶槽中發酵,裝瓶前的酒款也只添加極少的補液,釀成的酒款偏干、風味精準、香氣與口感細緻,並具有高雅的氣質。而其位於阿依石灰岩山坡內、綿延兩公里的酒窖,歷時已超過一世紀,裡頭藏有酒廠超過250萬瓶緩慢熟成的珍釀。
badge

產 區

位處北邊的漢斯山脈、南邊的白丘與西邊的馬恩谷地三地交會處,是香檳區最古老的三大釀酒村莊之一。
badge

特 色

艾雅拉以夏多內為主要品種,即便是粉紅香檳也不例外,釀成的酒款有新鮮、高雅、純澈的風格。酒莊與伯蘭爵香檳的風格也大異其趣;前者多以當年份的純淨新鮮酒款為調配選項,後者則使用較多陳年酒以增添複雜渡和勁道。兩者風格迥異,但同樣耐人尋味。
product