news-background

Argentina ‧ Susana Balbo Wines

阿根廷 ‧ 蘇珊娜包柏酒莊

badge

特 色

Balbo的兒子José畢業於加州知名大學的釀酒學系,女兒Ana則畢業於管理學系。Balbo一對熱愛葡萄酒的子女,如今都在酒莊內工作,成為Balbo最好的助手。
product

Torrontes 之后

阿根廷新風格的養成

蘇珊娜包柏酒莊為同名釀酒師Susana Balbo所創的酒莊。酒莊創立於1999年,原名Dominio del Plata,已於2016年正式更名。Balbo是阿根廷最著名的女性釀酒師,她畢生研究多倫岱斯(Torrontés)品種,被封為「多倫岱斯之后」。身為阿根廷第一位獲聘成為歐洲釀酒顧問的Balbo,於2012年被《Drink Business》評選為「最具影響力的女性釀酒師」(Most influential Women Winemakers),並在2014年三度當選阿根廷葡萄酒工會理事長,後又於2015年獲選成為葡萄酒業界中的「年度最佳女性」(Woman of the Year),更曾於2011年的一部紀錄記片《葡萄酒之路》(The Ways of Wine)中,成為世界級頂級品酒師所詢求協助的對象。如今的Balbo,更晉身阿根廷國會,為阿根廷的釀酒業與經濟盡一份力。

身為阿根廷的先驅女性釀酒師,Balbo追求美酒之路,並非總是一帆風順。出生於傳統家庭的她,早年便不顧家人反對而立定志向,獲得釀酒學位,並進入當地酒莊工作。由於表現出色,她很快闖出一番天地,接續於阿根廷國內外的各個名門酒莊工作、學習,其釀酒腳步踏遍了西班牙、智利、義大利、巴西、澳洲,與加州等地。1999年,在Balbo已經釀了二十年的葡萄酒後,她決心放手一搏,於門多薩(Mendoza)的Luján de Cuyo產區,創立一間屬於自己的酒莊。時至今日,蘇珊娜包柏酒莊的名聲已經享譽全球,成為阿根廷最具代表性的頂級酒莊之一,而旗下各個系列的酒款,也獲得從一般愛酒人士到專業酒評家的多次肯定。

蘇珊娜包柏酒莊雖然推出了數各系列的葡萄酒,但所有的品種──無論是自家的葡萄園或長期配合的契作酒農葡萄園,依舊100%手工採收。近幾年來,酒莊更開始發掘阿根廷明星產區門多薩以及其它產區更多高海拔的葡萄園,以釀出風格獨一無二的新阿根廷美酒。酒莊不但持續致力於研究多倫岱斯,更積極發展出更新鮮、均衡且高雅的高海拔葡萄酒,而近幾年來已經見得到顯著的成果。如今的蘇珊娜包柏酒莊,正帶領著阿根廷葡萄酒業界進入轉型時期,甩開過去濃郁厚重的高酒精紅酒,端出了更多清爽、怡人的新鮮美釀,無論是紅是白,都開始更適合搭餐,也更多香、均衡,令人驚喜萬分。
badge

產 區

阿根廷正經歷風格轉變,釀酒人紛紛前往海拔更高的地塊,尋覓更日照更佳,日夜溫差也更大的優質葡萄園。
badge

氣 候

阿根廷自2013年起連續經歷了數個冷涼年份,雖產量降低,但品質大幅提升,有助酒款風格的轉型。天氣偏冷,葡萄普遍能夠獲得更緩慢的熟成,因此有時間緩慢發展出更多香氣與酸度和單寧架構,釀出更為多香、細緻的美酒,甩掉了濃重的酒精度,並多了幾分高雅。
product