news-background

United Kingdom ‧ Bride Valley Vineyard

英國 ‧ 布萊谷酒莊

badge

特 色

Steven Spurrier長年為《Decanter》顧問編輯,在職業生涯內評過不下數萬款美酒,更憑藉著精準味蕾、專業知識,與一流寫作功力,贏得多項殊榮,在葡萄酒業界有權威地位。
product

知名酒評的釀酒人生

如果你是愛酒人士,肯定知道英國權威葡萄酒雜誌《Decanter》與其多年顧問編輯──權威酒評家Steven Spurrier。目前已經75歲的他,最初於1964年在倫敦入行,之後搬到巴黎,於1971年開了一家小小的葡萄酒舖,接著又於1973年成立了巴黎第一家私人葡萄酒學校L’Academie du Vin。當時不到35歲的他,已經因為舉辦極具歷史意義的「1976巴黎的審判」(The Judgment of Paris),在葡萄酒業界闖出名聲,接著又於1980年代撰寫了多本葡萄酒著作,並與資深英國酒評家Michael Broadbent一同成立了佳士得拍賣公司的葡萄酒課程,奠定其葡萄酒寫作與評論的事業。然而,在葡萄酒業界屹立了半個世紀之後,晚年的Steven Spurrier竟然選擇捲起袖子,和妻子Arabella在英國西多塞特郡(West Dorset)釀起氣泡酒來?



從酒評家變釀酒人

其實,當Spurrier還在巴黎經營葡萄酒學校時,已經測試過妻子位於多塞特郡農場的白堊土壤,得到的結果為「與香檳區的土壤相同」。座落於Litton Cheney小鎮的布萊谷,原是妻子於1987年買下,原本是牧羊農場;而Spurrier當初完全不曾想過要在這裡釀酒。雖然土壤與香檳如出一轍,當時的英國氣候畢竟太冷,不利葡萄的熟成。二十年過去了,葡萄酒業界產生了許多變化,英國也不例外,最重要的是,全球氣候不再相同了。包括氣候暖化在內的種種跡象,顯示英國──特別是南部,開始有發展出像樣氣泡酒的潛力。

2008年,他決定與妻子在這塊充滿潛力的農地釀起氣泡酒,並聽從布根地知名苗圃主人Pepinieres Guillaume的建議,選定了適合的夏多內、黑皮諾與皮諾莫尼耶無性繁殖系。酒莊於2009年種下了三公頃的葡萄,擴展至今已有十公頃。這裡的葡萄園為東南和西南面向的坡地,土質多為和香檳同樣的白堊土,讓布萊谷的風土天生適合釀造氣泡酒葡萄。

Spurrier找來才華洋溢的釀酒師Ian Edwards,租用離自家莊園一個半小時車程的鄰居莊園Furleigh的設備釀酒,自己則僅參與調配和決定補液多寡的過程。「我希望酒款能夠反映出其出產地,既然這是來自於冷涼氣候的白堊土質葡萄園,酒款理應要清亮、乾淨、爽脆且高雅,而且需要具有品種特性,」他表示。而布萊谷的兩款酒,也確實展現了Spurrier對於葡萄酒累積了半個世紀的哲學。
badge

土 壤

白堊土屬於石灰岩的一種,ph值偏鹼,不但排水良好,也能有效蓄水,香檳與夏布利是知名產區。
badge

產 區

英國絕大多數的葡萄園位於較溫暖的南部。這裡有不少面對暖陽的東南與西南坐向葡萄園,以及適合栽種釀酒葡萄的土壤,但過去因氣候寒冷,葡萄成熟度不一,鮮少有釀酒人能發展出真正具商業潛力的事業。如今隨著氣候暖化,英國氣泡酒開始嶄露頭角,令人期待。
product